2011年10月17日月曜日

Singapore Sling@Raffles Hotel


シンガポールのカクテルと言えば、そう、シンガポールスリングです。

シンガポールスリング発祥の地が、ラッフルズホテルのロングバー。と、いうことで、行ってきました。

ラッフルズホテルのレシピは、特別のようで、

ウィッキペディアによると
 ドライ・ジン(ビーフィーターのもの)  30 ml
 チェリー・ブランデー(チェリー・ヒーリング) 15 ml
 パイナップルジュース  120 ml
 ライム・ジュース  15 ml
 コアントロー(ホワイト・キュラソー)  7.5 ml
 ベネディクティン  7.5 ml
 グレナデン・シロップ  10 ml
 アンゴスチュラ・ビターズ  1 Dash
 飾り - パイナップルのスライスにチェリーを竹のピンで刺し、オリジナルグラスのふちに飾る。

とのこと。
格式の高い有名なホテルですが、ここ、ロングバーは、実にカジュアルな、バーになっています。みなさん、シンガポールスリングを飲んで、山と積まれたピーナツを食べています。そして、手にはガイドブックや地図を見ながら、話しています。 一息つける観光地ですね。

昼ごろに着いた私たちは、シンガポールスリングと、オータムスリングを頼みました。涼しく、居心地の良いバーでした。




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